🍰 5月のお誕生日メニューは中華づくしです🍰
✨中華おこわ、油淋鶏、春雨サラダ、わかめスープ、
フルーツは今年初めてのメロンを入れました🍈
おこわにはもち米をいれて、もちもちした本格おこわにしました作り方を簡単に載せておきます😊
~22㎝のフライパン1個分~
ホットケーキミックス 100g
豆乳(牛乳) 120g
りんご 1個
バター 20g
グラニュー糖 大4
①りんごを5㎜幅にスライスしておく
②ボウルにホットケーキミックスと豆乳を入れゴムベラでさっくり混ぜる
③フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、カラメル色になるまで煮詰める
④③にりんごを並べて入れ、弱火~中火で約5~10分焼く。
⑤りんごに焼き色が付いたら、一旦火から下ろし②の生地を流し入れる
⑥再び火にかけ、蓋をして弱火で約5~10分焼く
表面がふっくらして、中まで火が通ったらOK😋
⑦火を止め、ケーキがくっつかないようにフライパンを揺すり、そのまま粗熱をとる
粗熱が取れたら、フライパンにお皿をかぶせひっくり返して完成~👍
簡単につくれるので是非作ってみてはいかがでしょうか🍳🍴
0 件のコメント:
コメントを投稿